пятница, 5 июля 2013 г.

Мочеточниковые катетеры




На сегодня катетеризация по-прежнему является самым действенным и доступным способом лечения мочекаменной болезни. Также катетеризация является очень действенной при коликах почечных. Часто при цистоскопии врач может увидеть камни, выходящие из устья, как только они выводятся, боли сразу же прекращаются.
Мочеточников катетеризация осуществляется при помощи катетеров тонких, что имеют длину до 60 см., и толщину до 3 мм. Часто при катетеризации используют катетеры от 3 до 9 номеров. Мочеточниковые катетеры изготовляются из материи шелковой или пластмассы, что покрыты лаком или импрегн6ированной висмута солями, что позволяет видеть их на рентгенограмме.
После того как введен цистоскоп в мочевой пузырь и наполнен специальной прозрачной жидкостью,  окуляр пуговка устанавливают в положении пяти часов по часовому циферблату или семи часов для катетеризации левого и правого мочеточников. При легких и аккуратных поворотах цистоскопа, вокруг его оси и аккуратными движениями туда и обратно ищут мочеточника устье, и надвигают на него цистоскопа объектив, чтобы устье было в поле зрения, и стало больше в размере. Потом мочеточниковый катетер через цистоскопа канал вводят в мочевик, а затем в мочеточник.
Далее катетер вводят по мочеточниковому просвету на нужную глубину, даже до почечной лоханки, но не больше 30 см. что можно определить по наружной стороне катетера, где есть деление сантиметров. Так при цистоскопии видно, насколько глубоко вошел катетер в мочеточник.
Если необходима катетеризация обеих мочеточников одновременно, то применяют двухсторонний цистоскоп катетеризационный. Катетеризация мочеточников может проводиться в разных целях. Во-первых, позволяет выяснить степень проходимости мочеточника, если обнаружены препятствия, можно точно определить место их локализация. Во-вторых, можно ввести через катетер контрастную жидкость в лоханку почечную, чтобы провести промывание, дренажирование, ретроградную пиелографию лоханки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий