четверг, 11 июля 2013 г.

Стенты

Стенты – специальные, изготовленные в форме цилиндрических каркасов, металлические или пластиковые конструкции, что помещают в просветы полых органов, и обеспечивают расширение участков, что сужены патологическими процессами. Они позволяют обеспечивать проходимость физиологических жидкостей и расширяют просвет полого органа (пищевод, артерия, кишечник, мочеточник, желчевыводящие пути). Эффект от стентирования достаточно сильный и продолжительный по сравнению с баллонной дилатацией, но с использованием стентирования уменьшается риск повторной перфорации или стеноза.
Первый стент был имплантирован в 1986 г. в коронарную артерию. В США его официально начали использовать в 1994 г. Свое название стент получил от английского стоматолога Стента Чарльза.
Для стентирования сердечных сосудов через бедренную артерию вводится стент закрепленный на баллонном катетере. Приближение к месту сужения регулируется рентгенологически. При нахождении места сужения, баллон раздувают и вдавливают стент в стенки сосуда, что позволяет увеличить просвет артерии. Зависимо от ситуации, можно использовать не один, а пару стентов, правильность установки которых регулируется при помощи рентгеновского аппарата.
Стентирование пищевода выполняют под рентгеноскопическим или эндоскопическим контролем.
Сегодня существует более четырёхсот видов сосудистых стентов, что отличаются друг от друга составом сплава, длиной, дизайном, покрытием, системой установки в сосуды. Стенты можно разделить на раскрываемые баллоном и самораскрывающиеся.
Стенты коронарные можно поделить на проволочные, тубулярные, кольцевые, сетчатые. Стенты могут использоваться самые разнообразные, но ко всем им предъявляются одни жесткие условия: высокая степень совместимости с тканями и органами пациента, высокая упругость и гибкость, рентгеноконрастность, что позволяет установить стент в нужном месте, возможность подстраиваться под диаметр сосуда, для его корректной работы.
Также, чтобы уменьшить частоту возникновения патологий используются стенты с покрытием из лекарственных препаратов, что значительно улучшают процесс  имплантации и заживления.


Комментариев нет:

Отправить комментарий