понедельник, 22 июля 2013 г.

Игла для трепанобиопсии

Трепанобиопсия часто используется в случаях, когда не удалось получить достаточное количество мозга костного для определения развития патологий. При такой процедуре используют метод гистологический, что проводят при лейкозе, остеомиелосклерозе, апластических и гиполастических процессах. Для забора костного мозга используется игла для трепанобиопсии BEN.
Непосредственно перед осуществлением этой процедуры, место, где будет осуществляться прокол, тщательно дезинфицируют настойкой спирта или йода. Также подвергается дезинфекции и сама игла методами кипячения, или сухим методом, и высушивается спиртом и эфиром. Как только осуществлена дезинфекция, проводят анестезию местную подкожной клетчатки, кожи и надкостницы, ведь такая процедура очень болезненна. Далее определяют глубину прокола при учете подкожного жира пациента, и устанавливают на конец иглы ограничитель, на которой нанесена нарезка винтовая.
Прокол осуществляют в кости подвздошной гребешок. От верхней ости при этом нужно отступить на два-три сантиметра. Когда игла введена в ткань, нужно при помощи конца мандрена, прощупать кость, что подлежит прокалыванию. Когда кость найдена, то иглу вращают, при этом надавливая на нее. Такой способ похож на введение штопора в пробку от бутылки. Когда врач почувствует, что игла зафиксирована надежно в кости, он извлекает мандрену, перед этим снимает ручку с иглы. Потом ручка вновь крепится на иглу и она вводится в костную ткань. При извлечении иглы, ее так же вытягивают вращательными движениями.
В результате такой процедуры врач получает кусок костного мозга, что располагается внутри иглы для трепанобиопсии. Костный мозг, при использовании мандрены выталкивают на стекло, и кладут в специальную емкость, что наполнена формалином. Потом этот образец отдают на исследование гистологическое. Все что осталось на стекле и игле, позволяет осуществить мазки, которые в дальнейшем тоже будут подвергнуты анализу.




Комментариев нет:

Отправить комментарий