среда, 3 апреля 2013 г.

Все что нужно знать о Викриле (VICRYL)



Викрил (VICRYL) – нитчатый шовный материал, что изготавливается из синтетических сополимеров, состоящих из 90% гликолидов и 10% лактилов. 
Шовный материал – нить применимая в современной хирургии для зашивания тканей человека.
Сополимер – вид полимеров, молекулы которых состоят из разных структурных звеньев. Сополимеры получают в результате сополимеризации. Они были разработаны как заменители кетгутов. Кетгут – шовный материал, что саморассасывается. Его изготовляют из очищенной соединяющей ткани, полученной или из  соединительнотканной мембраны кишечника крупной рогатой скотины, или же из подслизистой оболочки кишечника овец и коз. Кетгут также применим в качестве струн для музыкальных инструментов.
 Прочность Викрила уменьшается по мере нахождения в ране. Так на 14-й день нахождения в ране процент прочности состоит 65%, на 21-й – 40%. Полностью нить рассасывается где-то приблизительно за 56-70 дней.
Известен также похожий материал Викрил Рапид. Его изготавливают из тех же материалов, но подвергают дополнительной обработке с помощью гамма-излучения.  Гамма-луч – один из видов электромагнитных излучений с очень малой длиной волны. При помощи этого излучения молекулы полимера разрываются, и прочность материала снижается. За счет этого он быстрее рассасывается. Процент прочности на 5-й день состоит 50%, на 12-й – снижается к нулю. Полностью такая нить рассасывается к 42 дню.
При зашытии раны Викрилом, рана быстрее заживает и затягивается, сама нить исчезает. Это есть большим преимуществом перед другими материалами, которые при заживлении раны необходимо вытягивать, что больно и мучительно. Поэтому шовный материал Викрил стал так популярен при хирургических операциях.
Выбирать и накладывать швы нужно с учетом: состояния пациента, хирургического опыта, размера раны, техники хирургического вмешательства.
Викрил вызывает самую минимальную воспалительную реакцию в тканях человека.  Рассасывание шовного материала происходит при помощи гидролиза (разлагание нити на молочную и гликолевую кислоты, которые всасываются в организм).

Комментариев нет:

Отправить комментарий