понедельник, 30 сентября 2013 г.

Зажим пуповины

Любое рождение ребенка это маленькое чудо, которое осуществляется под присмотром опытных врачей-акушеров, которые следят за процессом и проводят различные медицинские вмешательства, чтобы этот процесс был максимально безболезненным для мамы и ребенка.
При родах, когда ребенок выходит на свет и делает свой глоток воздуха, между ним и мамой кровообращение прекращается. Это можно видеть по изменению цвета пуповины, которая стает белого цвета и пульсация в ней прекращается. В этот момент организм новорожденного становится самостоятельным, и функционирует сам. Когда этот процесс полностью завершен, то пуповина отсекается.
Такое хирургическое вмешательство осуществляется через несколько минут после рождения. Для этого берут зажим пуповины. Первый крепят на расстоянии десяти сантиметров от кольца пупка, а второй, через два сантиметра после первого зажима. Эту область между зажимами обрабатывают йодным раствором и отсекают пуповину хирургическими стерильными ножницами.
После этой процедуры на расстоянии одного сантиметра от пупка накладывают специальную скобку, а участок возле нее перевязывают нитью шелковой, которую часто называют лигатурой. Часть пуповины что осталась, также отрезают хирургическими стерильными ножницами, после чего происходит самое ответственное. Очень важно осуществлять правильный уход за пуповиной, пока она сама не отпадет, а ранка начнет заживать. Это происходит в период начиная от 4 дней до нескольких недель, зависимо от  организма малыша.
При выписке мамы и ребенка из роддома, и при уходе за пуповиной самостоятельно, нужно следить за тем, чтобы ни в коем случае не допустить попадания инфекции в пуповину. Признаками инфекции может быть покраснение, неприятный запах, выделения или гной. При таких признаках, нужно сразу же обращаться к врачу, который обязан осмотреть пуповину малыша.



Комментариев нет:

Отправить комментарий