вторник, 14 мая 2013 г.

Троакар


Троакар – инструмент, что используется в хирургии для введения в полость организма пациента через покровные ткани и сохранении при этом герметичности в ходе хирургических манипуляций. Обычный троакар состоит из полой трубки, в которую вставляют специальный стилет. С помощью троакара можно прокаливать при необходимости брюшную и грудную стенки, чтобы вывести жидкость из полости тела пациента.
На сегодня существует большое количество разновидностей троакара, что позволяет в отдельно взятой ситуации, подобрать наиболее необходимый и совершать хирургические манипуляции максимально аккуратно и безболезненно для больного. Существует специальный троакар без лезвия, что часто применяют в торакальной, гинекологической, абдоминальной хирургии для осуществления отверстий, через которые доктор имеет возможность вводить эндоскопические инструменты.
Троакар можно использовать для первоначальных и последующих введений инструментов вслепую или под визуальным наблюдением доктора. Обычный классический троакар имеет такие составляющие элементы:
- тилет – с помощью него можно проколоть брюшную стенку пациента;
- тубус или гильза троакара – специальная трубка, через которую вводят необходимые инструменты;
- механизм клапанный – предотвращает утечку газа наружу при замене инструментов;
- краник газоподачи троакара – поддерживает пневмоперитонеум в ходе операции.
Есть множество видов троакаров, что имеют разные диаметры:
- 2-3 миллиметра (используется при введение маленьких инструментов);
- 5 миллиметров  (используется в детской хирургии при введении дополнительного инструмента);
- 10-12 миллиметров (используются для введения клипатора, лапароскопа и извлечения органов в конце операции);
- 15-20 миллиметров (используют для введения в полость устройств для эндохирургии и сшивающих аппаратов).
Троакар в современной медицине используется довольно широко и часто, и позволяет осуществлять хирургические манипуляции на самом высоком и профессиональном уровне. Такой хирургический инструмент обеспечивает не только аккуратное введение различного инструмента, но и безопасное его использование в полости пациента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий